小吃攤的張國義伯伯之於彰化師範大學學生,就像阿公和孫子。他笑稱自己:「沒有做生意就會骨頭痠痛!」

圖片來源 : 邱子瑜攝

【記者邱子瑜報導】距離彰化師範大學約五分鐘車程,一方毫不起眼的小吃店裡,傳出響亮又有力的聲音:「好!謝謝你!」伴著微微鞠躬和飛揚的尾音,七十歲的張國義賣力地桿餅皮、下麵、拆粽葉,充滿節奏的動作像是演講般抑揚頓挫。而在人生的講台上,他的故事也敲進許多彰師大學生的心中。

因不在學校商圈內,張伯伯的肉粽攤原本生意清淡,今年初,有學生聽了張伯伯的故事後,在彰師大BBS上替他宣傳奏效,生意才好轉,甚至連國稅局都因此來查帳。一顆飽滿的粽子十元、一張大大的蔥油餅卅五元,張國義說:「有個大一學生很可憐,能用的錢很少、都吃不飽,所以我怎麼可以漲價,只要大家吃得開心就好!」儘管蔥和麵粉都漲價,粽子內餡還是一樣都沒少,即使毫無利潤可言,張伯伯仍然每天開店營業。

「我這一生沒想過賺大錢、做大官,我已經心滿意足了!」張伯伯從十四歲開始下田工作,田地被台灣化學股份有限公司徵收後,他做過不少粗活,直到身體受傷,醫生建議他去做點能維持生活的小生意,他才轉而經營小吃攤。

民國六十五年,張伯伯開始推三輪車在大馬路上賣小吃。為了就近照顧生病的大兒子,他回到家附近擺攤,十八年來,張伯伯的小攤子從來沒有在轉角處缺席過,然而他的生命卻未因此而轉彎。不僅生意變差,張國義前後也為兒子花上幾百萬的醫藥費,另一個兒子更遭綁架,於今年過世,捧場幾十年的老顧客都為張國義抱不平。然而,把黑暗的夜色吸收殆盡,他直挺挺的背影在明亮的日光燈下晃動,只傳來一句:「我年輕時都會捐錢給別人,現在我做回收、領老人年金,一天過一天,OK的!」

店裡只有一人穿梭的身影,什麼都堅持自己來的張國義,以八百元的廢鐵修一修後,頂替三萬元的白鐵爐子。而他開朗背後,需要的是超乎想像的骨氣和生命的強度。

只要學生光顧,結帳時張伯伯總是讓學生自行報價錢,從不計較真假,更不准學生「偷偷忘記」而多付錢。張伯伯喜歡和客人聊天,讓店裡填滿溫暖的人情味,每天光顧的彰師大王同學笑笑地說:「我跟他很熟了!那種像阿公的感覺要用心去體會。你會覺得,他很了不起。」

越來越多的人潮雖然是好事,但王同學也擔心上了年紀的張伯伯會忙不過來,得罪客人。談到以後的事,身體硬朗的張伯伯直說不擔心,聲音卻越來越小。話鋒一轉,他邊大笑邊打起迷糊仗:「這麼好吃的蔥油餅別的地方沒得買比較可惜!」

「生活就是要這樣過!」這一句話,張伯伯是對自己說,也像是驕傲地對上天說。

轉自: http://www.uonline.nccu.edu.tw/index.asp?sec=6

 

創作者介紹

小純 ☺ 晞晞.豪棒棒 ~ 生活隨記

AChunLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 關心論壇
  • COMMENT:
    推薦一個網站給大家~

    <a href='http://www.letutalk.com' rel='nofollow'>http://www.letutalk.com</a>
    ~*關心論壇*~
    一個討論及關心民生、經濟、時事、生活、學生等議題的地方
    包含所有的~食衣住行休閒育樂
    歡迎你來寫下你的心聲~與大家分享討論!!
    -----
找更多相關文章與討論