104.jpg 
■「拾參樂團」塗鴉能力不錯,善用畫筆賺錢堅持音樂夢。(記者宋志雄攝)

105.jpg 
■四分衛樂團的虎神在角頭音樂當美術設計,主唱阿山為了家計決定離團。(記者臺大翔攝)

 

樂團夢,實現不易,很多樂團的歌手為了堅持音樂夢想,往往在熬出頭前,除了寫歌、四處表演外,還得兼差搞副業,才能延續樂團的生命。

回首台灣「第一天團」的「五月天」,未成氣候前,也曾以「So Band」為名,在地下樂團圈努力打拼,5個人擠在不到5坪大的房間裡克難練團,堅持音樂夢想。但並非每個樂團都如五月天這般幸運,讓我們瞧瞧他們為了兼顧音樂理想,辛苦打拚的另一面。

阿吉3度當爸 董事長猛打工

董事長樂團團長阿吉,昨天第3度當爸爸,老婆剖腹產下女兒,他整夜沒睡,又開心又疲憊。前幾天他都忙於演出,但因接近老婆預產期,他先把生產所需必備品打包好,每天以電話關心老婆,並提醒大兒子要幫忙照顧媽媽。

談到經營副業,阿吉的經歷最精采,為了堅持自己的樂團夢,他一邊創作一邊工作,當過攝影助理、錄音助理,甚至還當過麵包店學徒和工人。2000年董事長正式發片後,阿吉和團員仍持續在各大Live House演出並在pub駐唱,累積表演經驗也拼經濟。

升格當爸爸後,阿吉經濟負擔變重,他為了給兒女更穩定的生活,和在婚紗公司工作的妹妹及知名攝影師阿仲,合作成立「潘朵拉兒童攝影」,在他努力經營下穩定發展;另外他還投資餐廳以及樂團聖地「The Wall」,畢竟現在有了3個小孩,生活壓力會更重。

四分衛阿山挺不住 退出樂團

同為樂團界大老級的四分衛,前主唱阿山和吉他手虎神,創團後除了肩負經營重任,也各有各的工作維持樂團開銷。阿山、虎神都是復興美工畢業,畢業後阿山在廣告公司上班,認為廣告工作既符合所學與興趣,又能自己安排時間從事音樂創作,是很適合他的一份工作。

虎神在角頭音樂膽任美術設計一職,也算是結合了他鍾愛的音樂和美術。但今年初阿山確定離團,消息一出讓樂團界與歌迷一片譁然,虎神語帶無奈表示,團員都尊重阿山的決定,「有些事,我們也幫不上忙,他有家庭、小孩的壓力,這是現實問題,沒有人幫得了誰。」一語道盡許多樂團面臨的困境與現實壓力。

補貼拾參樂團出輯費

新銳樂團橙草貝斯手小白,大學就讀建築配管系,目前是個自由接案的室內裝潢設計師,「工作時間彈性、自由,讓我可以繼續玩團。」但裝潢工作也有職業風險,他曾釘到手好一陣子無法彈貝斯;也常因裝潢工作弄得滿身石膏粉,下班後必須先衝回家梳洗,才能出門練團。

主唱克拉克也會兼職,在the wall做音控、燈控,加減賺點生活費,「如果和音控師溝通良好,對樂團在台上表演時的整體呈現,會有很大的幫助﹗」

橙草新手玩團 工作彈性

「拾參樂團」創作主力小寶與小宇兄弟,大學時分別主修視覺傳達、油畫,他們在竹圍山上有間工作室兼錄音室,環境清幽適合創作,平常不練團,他們揮灑畫筆。去年他們受邀幫客家電視台戲劇「劉三妹」繪製大型背板,要在1周內完工,雖累但賺到的錢正好補貼專輯製作費;該劇獲得金鐘獎最佳美術設計獎,讓他們覺得與有榮焉。

唱片公司老闆的朋友也看上他們的才華,請他們幫忙美化辦公室的牆壁,「我們畫了色彩鮮豔的牡丹花、玫瑰花還有小精靈,他們很喜歡。」因篤信基督教,他們也在教會中,把聖經中的故事用童趣的畫筆呈現。儘管酬勞並不優渥,但將專長與興趣結合發展副業,也令他們的音樂路可以走得更長遠。

創作者介紹

小純 ☺ 晞晞.豪棒棒 ~ 生活隨記

AChunLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rockmasaki
  • 一篇充滿感嘆的新聞稿下,是一個個忍酷的現實
  • 這就是樂團 !!! 沒有每個團都可以當神的 ~~
    哎呀 ~~ 安慰自己 T_T

    AChunLin 於 2009/04/20 21:16 回覆

找更多相關文章與討論