慢遊139城鄉真善美-卦山茉荔香.彰化自在行 (一日遊體驗)

►尋找純白美食純粹味道 → 走進時光隧道 → 磚窯文化之旅 →
  艾草風味餐 → 艾草小學堂 →乳牛牧場 濃、醇、香 → 茉莉花的夢想

第二站走進時光隧道- 順達磚瓦文化園區

★ 順達磚瓦文化園區

地址:彰化縣花壇鄉彰員路二段186號
電話:(04)786-2115
園區接受30人團體預約,分成半日遊及一日遊,分別收費250元及400元,含雕磚作品燒成及運送。


這時忍不住想唱這首歌 ~

有幾間厝 用仔砌 看起來普通普通
時常出現 我的夢中 彼就是我的故鄉




* 全台僅存的幾家磚窯工廠


* 早年燒窯是一大工程,起一次火要花費幾十萬,窯內溫度要燒到1千度,因此幾乎全年無休,
    只會在除夕熄火,大年初五回來入窯道整理,再重新一次起火儀式。


*  隧道窯入口,隧道內因煙囪效應,沒有燒窯時夏天溫度約27度左右,冬天也維持在20度,冬暖夏涼。


* 隧道窯中段,快要柳暗花明囉


* 隧道窯出口,芝麻開門 XD


* 磚走的路




* 早期全村都是搬磚工,爸爸們回家都是灰頭土臉的,假日小孩也要到廠幫忙,後期有這種機械省力許多,但很快的產業也沒落了


* 自然敲面的火頭磚,每一塊都不同,做成磚牆應該非常厚實復古






* 也可以訂作自家門牌喔


* 小朋友可以坐下來疊疊樂






* 窯廠另一側DIY教室,都是用磚窯砌造的


* 教室內有投影設備,可容納團體DIY教學,牆上都是花壇磚窯歷史圖片展示


* 來這也可體驗這種磚砌小花臺




* 還有許多的磚窯作品展示


除了可預約體驗外

順達磚窯目前在「國立台灣工藝發展研究中心地方工藝館」也有展售門市
地址:54246南投縣草屯鎮中正路573
開放時間:AM9:00-PM5:00(週一休館)




因前陣子天氣比較不好比較潮濕就沒有DIY
所以送我們這塊很有FU的磚窯春聯 :)

 

文章標籤
創作者介紹

小純 ☺ 晞晞.豪棒棒 ~ 生活隨記

AChunLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()